Добрый день, коллеги.

Заблаговременно прошу прощения у Журавлева Е.А., опубликовавшего в далеком теперь уже 2018 году блестящую по своей практической ценности книгу «Налогообложение адвокатов, учредивших адвокатский кабинет: пособие для адвокатов», но должен сообщить сообществу об изменившихся требованиях законодательства и одновременно о том, что часть изложенной в книге информации с 2020 года потеряла свою актуальность.

Настоящая публикация будет интересна лишь адвокатам, осуществляющим деятельность в форме адвокатского кабинета.

Добросовестно соблюдая карантин по короновирусу COVID-2019, решил заблаговременно подготовить налоговые декларации за 2019 год, дабы не терять на это драгоценное время в конце апреля (как это происходит обычно)  и вот что обнаружил: С 1 января 2020 года больше не нужно представлять налоговые декларации о предполагаемом доходе физлиц по форме 4-НДФЛ. Также меняется порядок расчета авансовых платежей по НДФЛ у индивидуальных предпринимателей и иных лиц, занимающихся частной практикой. Теперь по итогам отчетных периодов они будут исчислять сумму авансовых платежей самостоятельно, исходя из фактически полученных доходов и налоговых вычетов, а не на основании налоговых уведомлений об уплате НДФЛ, рассчитанного налоговым органом с предполагаемого дохода.

В чем суть.

Ранее, до 2020 года, на налогоплательщика была возложена обязанность о предоставлении декларации по форме 4-НДФЛ в налоговый орган вместе с декларацией по форме 3-НДФЛ, то есть до 30 апреля.

Декларация по форме 4-НДФЛ представляла собой декларацию о предполагаемом доходе в следующем налоговом периоде и являлась для налогового органа основанием для расчета и выставления сумм авансовых платежей. 

С 2020 года данная обязанность упразднена. Отныне сумму авансовых платежей налогоплательщик обязан рассчитывать самостоятельно.

Ссылка на оригинал

Да 8 8

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Маркелов Андрей, Петров Игорь

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Изменения в порядок исчисления и уплаты НДФЛ» 1 звезд из 5 на основе 8 оценок.

Похожие публикации